ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
Медицинские центры     альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФЕБРИЛЬНЫЕ ПРИПАДКИ

Фебрильные припадки - судорожные (чаще) и бессудорожные (редко) припадки, возникающие у детей при внемозговых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Наблюдаются у 2—5 % детей.

Этиология

Встречаются преимущественно у больных пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией, значительно реже при других заболеваниях, протекающих с гипертермией. В патогенезе припадков играют роль повышенная судорожная готовность головного мозга, последствия ранних (в основном перинатальных) поражений нервной системы, соматическая ослабленность.

Клиническая картина

Наиболее часто встречаются генерализованные тоникоклонические, тонические, клонические припадки, реже — фокальные, миоклонические, по типу обморока и др. Пароксизмы продолжаются преимущественно до 5 минут, в единичных случаях 15—20 минут и более, а у 5—6 % протекают по типу эпилептического статуса. Рецидивы фебрильных припадков могут продолжаться до школьного возраста, а у 11—13% детей в последующем развивается эпилепсия. Прогностически неблагоприятны в плане развития эпилепсии часто повторяющиеся и продолжительные припадки, особенно протекающие по типу эпилептического статуса, возникающие на фоне выраженной перинатальной патологии нервной системы и относительно невысокого повышения температуры тела.

Лечение

В остром периоде проводится терапия основного заболевания. Назначаются жаропонижающие, дегидратирующие, десенсибилизирующие и другие симптоматические средства. Для снижения температуры тела следует весьма осторожно использовать амидопирин, так как под влиянием его могут возникнуть припадки (амидопиринзависимые судороги). После перенесенных фебрильных припадков в ряде случаев назначаются противосудорожные средства, что значительно уменьшает частоту развития эпилепсии. Обычно используется фенобарбитал (2—3 мг/кг в сутки), который принимается в 2 приема — утром и вечером. При отсутствии припадков продолжительность лечения составляет 2—3 года. В случае непереносимости фенобарбитала можно использовать гексамидин или дифенин. Практически бесполезно назначение противосудорожных средств только во время очередного повышения температуры тела.

При единичных кратковременных фебрильных припадках, особенно у детей с нормальным нервно-психическим развитием, от назначения противосудорожных препаратов можно воздержаться.

Профилактика

Антенатальная охрана плода, ранняя диагностика и своевременное лечение соматических заболеваний, сопровождающихся гипертермией.