ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
теория и практика
Медицинские центры     альтернативная медицина         консультации         приборы         контакт    
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ОСПА ВЕТРЯНАЯ

ОСПА ВЕТРЯНАЯ — вирусное заболевание, сопровождающееся умеренными симптомами интоксикации и характерной папулезно-везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Эпидемиология. Источник инфекции — ребенок, больной ветряной оспой, с конца инкубационного периода и до 5-го дня после появления свежих элементов сыпи. Иногда причиной заболевания могут быть и больные опоясывающим лишаем. Передается воздушно-капельным путем. Восприимчивый контингент — в основном дети в возрасте от 2 до 7 лет. "Иногда могут болеть новорожденные и взрослые.

Клиническая картина. Инкубационный период от 10 до 23 дней, в среднем 13—17 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр и появления сыпи на кожных покровах. Сыпь проходит следующие стадии: пятно — папула — везикула — корочка. Для ветряной оспы патогно-монично наличие высыпаний и на волосистой части головы. Свежие элементы сыпи появляются в течение 3—5 дней, что создает картину полиморфизма высыпаний и сопровождается повышением температуры тела. У трети больных бывают высыпания и на слизистых оболочках (рта, глаз, носа, половых органов). В период высыпания наблюдается довольно выраженный кожный зуд, особенно при большом количестве элементов сыпи. Общее состояние детей нарушается мало. Кроме типичных форм болезни могут быть и атипичные, как более легкие (рудиментарная), так и более тяжелые (геморрагическая, гангренозная, буллезная. пустулезная и висцеральная).

Осложнения: различные формы пиодермии (абсцесс, флегмона, стрептодермия, лимфадениты, рожа), энцефалиты, пневмония, геморрагический нефрит.

Лабораторная диагностика. В крови: лейкопения с лимфоцитозом и нормальной СОЭ. Можно выделять вирус на культуре клеток тканей из содержимого везикул или выявлять тельца Арагана методом серебрения по Морозову. Из серологических методов используют РСК со специфическим антигеном.
Дифференциальная диагностика проводится с импетиго, строфулюсом, укусами насекомых, чесоткой, везикулезным стоматитом с кожными проявлениями, везикулопустулезом.

Прогноз в основном благоприятный, но возможны летальные исходы при тяжелых формах болезни.

Лечение направлено на предупреждение инфицирования элементов сыпи: смазывание 5 % раствором перманганата калия, 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Показаны общие гигиенические ванны со слабым раствором пермангана-та калия. При присоединении гнойных осложнений назначают антибиотики. Кортикостероиды не применяются, но при развитии энцефалита используются по жизненным показаниям.

Профилактика. Вакцинация не проводится. Больных обычно лечат на дому. Изоляция прекращается через 9 дней от начала высыпания. Детей дошкольного возраста, бывших в контакте, изолируют с 11-го по 21-й день контакта.